Вернулся домой на юбилей Победы

13 мая в селе Енганаево состоялась церемония захоронения останков солдата Великой Отечественной войны Абдулагата Ахметвалеевича Бильданова.


Как ранее рассказывала «Приволжская правда», останки нашего земляка были обнаружены поисковиками отряда «Долг» из Нефтеюганска в Старорусском районе Новгородской области.
Абдулагат Бильданов родился в 1923 году в селе Енганаево. В многодетной семье Бильдановых было семеро детей, а он - вторым ребёнком.

На фронт Абдулагат был призван Чердаклинским райвоенкоматом 10 февраля 1942 года. В боевых действиях участвовал в составе 9-го отдельного саперного батальона 26-й стрелковой дивизии. 9 июня 1942 года был ранен. После излечения вновь вернулся в строй. 22 июня 1943 года Бильданова наградили медалью «За отвагу». Вот как описал его боевые заслуги в своем представлении командир батальона капитан Андреев (стилистика оригинала сохранена):
«За время пребывания в батальоне товарищ Бильданов показал себя дисциплинированным, инициативным, мужественным и храбрым воином. В борьбе против немецко-фашистских оккупантов выполнял неоднократно боевые задачи по обеспечению наступательных действий частей дивизии. На своем счету имеет обезвреженных мин противника 47 штук, снято отечественных мин при обеспечении наступательных действий частей дивизии 72 штуки, проделано проходов в взрывных и проволочных заграждениях противника 5 штук. В дни боевой подготовки он упорно изучает специальное дело и повседневно оказывает помощь в учебе товарищам. 
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими оккупантами, проявленную отвагу, мужество и смелость достоин правительственной награды – медали «За отвагу».
Но спустя всего два месяца, 23 августа 1943 года, наш отважный земляк геройский погиб в боях под Старой Руссой.
На месте захоронения вместе с его останками поисковики также подняли каску, магазин от автомата ППШ, ложку и медаль «За отвагу». Именно благодаря ее номеру им удалось установить имя героя. 
О своей находке они сообщили поисковикам из Ульяновской области, которые также работали в соседнем Демянском районе.
- Мы доставили останки красноармейца Абдулагата Бильданова на малую родину и передали вместе с личными вещами и медалью «За отвагу» его родственникам, - сказал командир сводного отряда ульяновских поисковиков Владимир Рудаков.
- Это тот самый дом, из которого мой дядя Абдулагат ушёл на войну. В нём в настоящее время проживает только моя мама. Его родителей, а также моего отца, то есть его брата, уже давно нет с нами. И вот он спустя 80 лет вернулся домой, чтобы наконец-то тоже обрести вечный покой на родине предков. Это очень волнительно не только для меня и многочисленных родственников, но и для всех односельчан, - отметил Фарит Бильданов – родной племянник Абдулагата Ахметвалиевича.
Проводить в последний путь земляка-героя пришли работники районной администрации, военного комиссариата, представители различных поисковых отрядов, священнослужители района, односельчане и школьники Енганаевской средней школы. Среди них было и пятеро членов районного поискового отряда «Патриот».
- Я в составе этого отряда участвую в поисковых экспедициях по местам былых боев Великой Отечественной войны уже три года. Первого своего бойца самостоятельно нашла в Калужской области. Мы его поднимали три дня, что было тяжело, но очень важно, потому что, как говорил князь Александр Невский, война не закончена, пока не похоронен последний солдат. И для меня было очень волнительно услышать, что мои коллеги нашли останки нашего земляка и что его будут хоронить на малой родине. И вот я здесь, потому что никак не могла пропустить это важное и значимое событие, - сказала член поискового отряда «Патриот» Амелия Сагирова.
Все выступившие на траурном митинге отметили, что Абдулагат Ахметвалиевич Бильданов заслужил быть похороненным рядом с отчим домом, из которого однажды ушел сражаться за Родину и куда мечтал вернуться с Победой. А ещё они поблагодарили всех участников поисковой операции и их руководителей, благодаря которым останки нашего земляка вернулись на малую родину.
То же самое сделала от имени всех родственников трогательно и волнительно на родном татарском языке председатель совета ветеранов села Гельсиня Герасимова.
Затем траурная процессия направилась к новому кладбищу села Енганаево, где останки солдата захоронили в почетном ряду Героев СВО. И сделано это было, как и полагается, со всеми воинскими почестями: почетным караулом, оркестром, оружейным салютом и траурным маршем.
Абдулагат Бильданов исполнил свой воинский долг еще во время Великой Отечественной войны, а мы, предав земле останки павшего героя, исполнили наш гражданский и нравственный долг наследников Великой Победы.
P.S. Медаль «За отвагу» и личные вещи Абдулагата Бильданова родственники передали в школьный музей.

Наиль Мустафин.

 

185 просмотров