Геннадий Голяшов считает, что это нормальный поступок для настоящего мужчины
Геннадий Александрович участник боевых действий, награждён орденом Мужества. За его спиной служба в «горячих точках»: Афганистан, Таджикистан. И чтобы исключить какие-либо кривотолки, начал наш разговор с таких двух вопросов в одном:
- Это спонтанное решение? Что подвигло подписать контракт?
- Вполне осмысленное решение. Это нормальный поступок для настоящего мужчины. И принято решение было, когда началась специальная военная операция. Хотел вначале войти в программу частичной мобилизации, объявленной государством. Но в военном комиссариате мне сказали: «Конечно, с вашим боевым опытом туда прямая дорога, но, извините, у нас жёсткие требования…».
Потом было ещё несколько попыток. И только недавно заключил контракт, прошёл все необходимые комиссии, согласования. Теперь опять в привычную военную форму и готов служить Отечеству, как много лет назад.
- А как много лет назад Вы попали в «горячие точки»?
- Срочную службу проходил в Центральной группе войск в Чехословакии. Когда ограниченный контингент советских войск вошёл в Афганистан, к нам в часть приехал замполит дивизии. Он рассказал об обстановке в этой стране и предложил желающим продолжить службу там, написав рапорты. Добровольцев, в числе которых был и я, оказалось сорок человек. Но выбрали только меня.
Дальше мой путь лежал в Узбекистан, где в Термезе сформировали подразделение и через некоторое время был дан приказ своим ходом зайти в Кундуз и занять там аэродром. Так оказался в Афганистане. Потом наш спецполк перевели в Мазари-Шариф. За время службы побывал на многих участках боевых действий. После демобилизации вернулся в Чердаклы. А в 1994 году подписал контракт, проходил службу в известном Пянджском погранотряде в Таджикистане. После одной из операций был награждён орденом Мужества.
По завершению контракта вернулся домой. Здесь возглавил общественную организацию «Боевое братство». Когда в области и, соответственно, во всех муниципальных образованиях начали создавать «Палаты справедливости и общественного контроля», в то время заместитель главы администрации района по социальным вопросам Жанна Геннадьевна Назарова предложила мне стать председателем этой общественной организации. Согласился. Дело новое, поэтому хотелось попробовать и посмотреть, что получится.
Мы выстроили нормальные рабочие отношения с администрацией района, областными структурами. Направлений в деятельности палаты много. Но особо хотел бы выделить контроль за содержанием дорог, где проходят школьные маршруты. С региональным Минтрансом налажено хорошее взаимодействие, работники Евгения Александровича Лазарева оперативно реагируют на наши обращения, связанные с дорогами и дорожной инфраструктурой.
Одновременно я был заместителем у председателя Общественной палаты района Галины Николаевны Починовой, авторитетного и уважаемого в районе человека. Практически обе палаты работают в одной плоскости.
Когда по состоянию здоровья Галина Николаевна сложила свои полномочия, члены Общественной палаты доверили мне её возглавить.
- Как теперь будет выстраиваться работа палаты в Вашем отсутствии?
- Я остаюсь председателем. А в моё отсутствие исполнять обязанности будет мой заместитель Екатерина Паульс. Связь не теряю. Буду держать марку нашей Общественной палаты, которая по праву считается одной из лучших в области. И это не моя личная оценка, а оценка, которую даёт нам руководство областной Общественной палаты.
- Геннадий Александрович, как близкие восприняли Ваше решение?
- Они знают, что если я принимаю какое-то решение, то оно продуманное и окончательное. Я давно хотел заключить контракт, и это произошло. Понимаю переживание жены, детей. Но я уверен, что всё будет хорошо. Нельзя стоять в стороне, когда враги жестоко и цинично убивают детей, женщин, стариков, совершают диверсии на нашей территории. Поступают как гитлеровцы в годы Великой Отечественной войны. Мы уничтожили немецких фашистов, уничтожим и бандеровскую нечисть.
- Берегите себя, возвращайтесь с победой!
- Спасибо!
Геннадий Голяшов частый гость как в школах, так и в Центральной библиотеке, где вместе с заведующей и одновременно руководителем центра сбора гумпомощи «Надёжный тыл73Чердаклы» Натальей Уресметовой проводили мероприятия патриотической направленности с юными чердаклинцами.
- Гордимся Геннадием Александровичем, - говорит Наталья Вячеславовна. – Так поступить – это в его характере. Недавно мы отправили на СВО нашим ребятам 45-й гумконвой. Теперь и Геннадий Александрович в зоне нашей ответственности, чему мы все рады. Пусть знает, что в Чердаклах у него есть надёжный тыл.
Евгений Озеров