Всем ягодам на зависть

В Вислой Дубраве наступил «горячий» сезон

Несмотря на капризы погоды, садоводы плодоводческого хозяйства «Белоярские сады» практически завершают сбор виктории.
 

- Среднее Поволжье – зона рискованного земледелия – это исторический и научно обоснованный  факт, -  говорит руководитель «Белоярских садов» Фёдор Иванов. – В прошлом году проявили себя ранние заморозки, в этом другая проблема – проливные дожди. Но когда четыре года назад начали в Вислой Дубраве возрождать садоводство, причём не по старым лекалам, а на основе современных агротехнологий, брали во внимание и возможные риски.

А чтобы минимизировать эти риски, здесь в нынешних условиях используют буквально каждый погожий час, чтобы убрать урожай. В этой работе принимают участие как свои, штатные работники, так и сезонные.  Одну такую бригаду возглавляет Роза Батраева: 

- Мы из Барышского района. Приезжаем сюда второй сезон,  собираем викторию, смородину, яблоки. И работа, и оплата труда нас устраивают.

Фёдор Иванов тоже доволен такими работниками:

- Я бесконечно благодарен им. Сами трудятся с настроением и других заряжают своей энергией, оптимизмом.

Правой рукой во всех делах  у Фёдора Викторовича является его сестра Светлана Королёва. Пока мы с ней ехали на «буханке» на плантацию, - она принимать от сборщиков ягоду, а я набирать материал для репортажа, Светлана Викторовна рассказала, что зарплата у работников неплохая – 50 - 60 тысяч, и получают её вовремя.

- За день можно заработать до трёх тысяч, - говорит жительница села Суходол. – Неплохо.

Рядом со взрослыми трудятся и школьники. Пока на каникулах можно и поработать на свежем воздухе, и деньги в семейный бюджет принести.
 На мой вопрос: «Не трудно?» шестиклассник Суходольской средней школы Даниил Акимов ответил коротко с улыбкой: «Нет, нормально!».
Ягоды много, поэтому, как и в прошлые годы, в  хозяйстве организуют самосбор. Желающих самому собрать душистую ягоду немало. Пока мы общались с Фёдором Ивановым мимо нас проехала целая вереница машин.

- Недавно зарегистрировали своеобразный рекорд – за день приехало 175 легковых автомашин, - заметил Фёдор Викторович.

Несмотря ни на что, урожай выращен неплохой. Ежедневно две грузовые «Газели» развозят продукцию потребителям.

Но, как уже говорили, сезонная кадровая проблема существует. И существовала всегда. В советские времена здесь работал лагерь труда и отдыха. Учащиеся старших классов школ района посменно приезжали на сбор ягод. Трудились и отдыхали -  купались и загорали. 

Теперь времена другие. Поэтому саженцы смородины изначально приобретались под механизированную уборку. И в этом году хозяйство приобрело такой прицепной агрегат, в ближайшее время его проверят в работе.

Конечно, зона рискованного земледелия создаёт определённые сложности предприятиям  сельскохозяйственного направления, в том числе и «Белоярским садам». Но главное и самое важное – потребители высоко оценили ягодно-яблочную специализацию плодоводческого хозяйства и готовы поддержать его рублём.

 

 

 

 

 

 

 


Евгений Озеров

 

14 просмотров